2017年2月28日火曜日

エフエム日記2月28日

もうすぐはぁ~るですねぇ♪
今週はポカポカしていて、室内にいると暖房がいらない時間帯もありますね。

気仙沼生活59日目の岩舘翠です(*^^*)

先日、父の実家のある八戸までドライブしてきたのですが
同じ三陸・海の街ということもあり
お土産をどうしようか頭を悩ませていた所……

会社の皆さんから



アドバイスを頂いたので2ヵ所のお店に立ち寄って人数分買っていきました。
そしたら、何とヽ(; ゚д゚)ノ




話には聞いていたのですが、
同じケーキなのに
お店によって違うんですねー☆

気仙沼市役所のお知らせページ
記載があるお店で取り扱っているそうで
4月までに全部のお店を
回ってみたいと思っております。


絶対回ります。



10店舗あるうち、3つは回れたので
残すところあと7店舗!!2ヵ月で、7店舗。

これは行けるのではないか……⁉

自分で食べるだけでなく、やっぱり"気仙沼ケーキ"なので
お土産にもいいですよねヾ(*´∀`*)ノ

唐桑から市街地から本吉までの春告げろーるの旅。




そうそう、お菓子つながりで。

まみぃさんに教えて頂いた、
ちょっと大きめのいちごタルト♪

ペロッと完食★

あっ、大きさを比較するものがない!!
下のタルト地の部分が
私の手のひらより大きいんです。

……分かりにくい(((( ;゚д゚))))




気仙沼向洋高校の
学生さんたちが開発した
酒粕ミルクジャム♪

これから食べるんですが、
気仙沼の地酒がすごく美味しいので
もう、とっても、楽しみ!!

フレンチトーストに
お砂糖の代わりに使うのも
美味しいんだそうです。



あぁ~、ほんっとうに!
気仙沼って美味しい!



帰り際の会話は、

今日はどこそこに寄ろうと思うんです~
あぶ、あそこには寄ってみた?
岩舘さん、あれ食べてみました?

気仙沼初心者マークは、食から攻めていこうと思いますヽ( ・∀・)ノ

今週の【Sound garden】は尾形さんと一緒にお届けします。
夕方4時から、ラジオでお会いしましょう♪

3 件のコメント:

  1. 翠さん、いろいろ発見して動き回っているようですね。
    気仙沼の酒粕ミルク、これは開発している頃に「クラウドファウンディング」
    を通して少しお金を支援(寄付)しました。
    そのリターンとして酒粕ミルクを頂いて食べましたよ。
    甘くて、酒粕の香りがほのかに香って、おいしいですよね。
    パンに塗ったり、ハチミツの代わりに飲み物に入れたり、
    いろいろ楽しみました。
    高校生も頑張っていますよね。
    ではまた。

    返信削除
    返信
    1. Mat Okudaさん
      調べている中で「クラウドファウンディング」の情報も出てきました。
      オクダさん、寄付されたのですね!
      地方・地域を盛り上げていくには、若いマンパワーがとても重要かと思います。
      これからも学生さんたちの活動、敏感にアンテナを張っていこうと思います!

      削除
  2. 翠さん、5月に開催予定らしい「気仙沼花火祭り」にも少し協力しました。
    いい花火祭りになればいいですね。
    気仙沼さいがいFMでもこの花火祭りを宣伝してあげてくださいね。

    返信削除