みなさまお疲れ様です!
今日のブログは尾形が担当します!
どうぞよろしくお願い致します。
今朝は昨日よりは冷えこまなかった気仙沼です、
朝日とあつい雲のバランスがとても綺麗でしたよ!
さて今日は11月3日「文化の日」
ということで
ブログでは気仙沼の食文化の中のひとつから
「鮫(サメ)」をピックアップしてみます。
気仙沼で水揚げされるサメは体長2メートルから3メートルの
ヨシキリザメやモウカザメです。
(ヨシキリザメ)
「しゅっとしてますね」
(モウカザメ)
「なんかおじさんぽくて憎めないですね」
サメは捨てるところがなくて
フカヒレはもちろん、肉は蒲鉾やはんぺんに、
鮫皮はシャークスキンと呼ばれ
お財布や、ベルトなど高級な製品になるんですね!!
ここで
私が一押しの
気仙沼で鮫皮製品を手作りしているブランド
「HOT BLOOD」を紹介します!
この様なかっこよい製品を手作りしています
激しく欲しい!!
なんと!リカさんは持ってるんです(羨)「HOT BLOOD」 MADE IN KESENNUMA
皆様、是非チェックしてください!!今回のブログは尾形が担当しました!
0 件のコメント:
コメントを投稿