もうすぐはぁ~るですねぇ♪
今週はポカポカしていて、室内にいると暖房がいらない時間帯もありますね。
気仙沼生活59日目の岩舘翠です(*^^*)
先日、父の実家のある八戸までドライブしてきたのですが
同じ三陸・海の街ということもあり
お土産をどうしようか頭を悩ませていた所……
会社の皆さんから
「「「「春告げろーる!!!!!」」」」
アドバイスを頂いたので2ヵ所のお店に立ち寄って人数分買っていきました。
そしたら、何とヽ(; ゚д゚)ノ
話には聞いていたのですが、
同じケーキなのに
お店によって違うんですねー☆
気仙沼市役所のお知らせページに
記載があるお店で取り扱っているそうで
4月までに全部のお店を
回ってみたいと思っております。
絶対回ります。
10店舗あるうち、3つは回れたので
残すところあと7店舗!!2ヵ月で、7店舗。
これは行けるのではないか……⁉
自分で食べるだけでなく、やっぱり"気仙沼のケーキ"なので
お土産にもいいですよねヾ(*´∀`*)ノ
唐桑から市街地から本吉までの春告げろーるの旅。
そうそう、お菓子つながりで。
まみぃさんに教えて頂いた、
ちょっと大きめのいちごタルト♪
ペロッと完食★
あっ、大きさを比較するものがない!!
下のタルト地の部分が
私の手のひらより大きいんです。
……分かりにくい(((( ;゚д゚))))
気仙沼向洋高校の
学生さんたちが開発した
酒粕ミルクジャム♪
これから食べるんですが、
気仙沼の地酒がすごく美味しいので
もう、とっても、楽しみ!!
フレンチトーストに
お砂糖の代わりに使うのも
美味しいんだそうです。
あぁ~、ほんっとうに!
気仙沼って美味しい!
帰り際の会話は、
今日はどこそこに寄ろうと思うんです~
あぶ、あそこには寄ってみた?
岩舘さん、あれ食べてみました?
気仙沼初心者マークは、食から攻めていこうと思いますヽ( ・∀・)ノ
今週の【Sound garden】は尾形さんと一緒にお届けします。
夕方4時から、ラジオでお会いしましょう♪
翠さん、いろいろ発見して動き回っているようですね。
返信削除気仙沼の酒粕ミルク、これは開発している頃に「クラウドファウンディング」
を通して少しお金を支援(寄付)しました。
そのリターンとして酒粕ミルクを頂いて食べましたよ。
甘くて、酒粕の香りがほのかに香って、おいしいですよね。
パンに塗ったり、ハチミツの代わりに飲み物に入れたり、
いろいろ楽しみました。
高校生も頑張っていますよね。
ではまた。
Mat Okudaさん
削除調べている中で「クラウドファウンディング」の情報も出てきました。
オクダさん、寄付されたのですね!
地方・地域を盛り上げていくには、若いマンパワーがとても重要かと思います。
これからも学生さんたちの活動、敏感にアンテナを張っていこうと思います!
翠さん、5月に開催予定らしい「気仙沼花火祭り」にも少し協力しました。
返信削除いい花火祭りになればいいですね。
気仙沼さいがいFMでもこの花火祭りを宣伝してあげてくださいね。