今日のブログ担当の佐藤 徹です。
今回はワカメの塩蔵作業、メカブの出荷準備作業風景をお伝えします。
先週でワカメの最終出荷を終えました。関係者の皆様お疲れ様でした。
夜明け前に出港。
洋上で日の出。朝日を拝み今日の安全を祈る。
沖合約1.5Km。水深約60mに設置した養殖用ロープ。船の脇に固定。ワカメを刈り取る。ワカメ、メカブを区分けして収穫。
ワカメの刈り取り終了(約2t)。そのまま帰港の途につく。
帰港後クルーの朝食。通常の1.5倍のオニギリ等、この美味しさは最高。
ワカメ、メカブ堤防に荷揚げ。
メカブの山(怪獣メカブリアン)。出荷準備作業に入る。茎を取り除く作業。早くごはんにかけて食べたい。
ワカメの方は海水で煮込む。輝く緑色に変色。さらに海水で冷やし次の工程に入る。
ワカメを倉庫(作業場)に運搬。非常に高い濃度の塩水に一昼夜漬ける。
船を掃除して海での作業を終える。
更にいろんな工程を経て我々の食卓へ。このようにして「三陸ブランドワカメ」が誕生します。今回お世話になった歌津中山地区の皆様ありがとうございました。美味しいワカメ&メカブいっぱいつくってくださいね~。今日のブログは佐藤 徹が担当しました。気仙沼、本吉地方へ遊びに来てくださいね!!
洋上で日の出。朝日を拝み今日の安全を祈る。
沖合約1.5Km。水深約60mに設置した養殖用ロープ。船の脇に固定。ワカメを刈り取る。ワカメ、メカブを区分けして収穫。
ワカメの刈り取り終了(約2t)。そのまま帰港の途につく。
帰港後クルーの朝食。通常の1.5倍のオニギリ等、この美味しさは最高。
ワカメ、メカブ堤防に荷揚げ。
メカブの山(怪獣メカブリアン)。出荷準備作業に入る。茎を取り除く作業。早くごはんにかけて食べたい。
ワカメの方は海水で煮込む。輝く緑色に変色。さらに海水で冷やし次の工程に入る。
ワカメを倉庫(作業場)に運搬。非常に高い濃度の塩水に一昼夜漬ける。
船を掃除して海での作業を終える。
更にいろんな工程を経て我々の食卓へ。このようにして「三陸ブランドワカメ」が誕生します。今回お世話になった歌津中山地区の皆様ありがとうございました。美味しいワカメ&メカブいっぱいつくってくださいね~。今日のブログは佐藤 徹が担当しました。気仙沼、本吉地方へ遊びに来てくださいね!!
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