昨日は大きな揺れが2回もあり、岩手県沿岸には津波注意報が
発令されたりと・・・
被害はありませんでしたが落ち着かない1日でした。
昨日の地震は2つとも2011年の東日本大震災の余震とみられていて、
今後も大きな地震は考えられるそうです。
間もなく4年なのに・・・そんな思いの方も多いでしょう。
でも忘れないためにも日頃の備えや確認方法など、ご家族で話し合う
機会にしましょう。
GOOD DAY気仙沼のトピックスでは、今日から県内のコンビニや
イオンで販売される高校生が作ったお弁当「高校生地産地消お弁当
コンテスト入賞作品」の入賞に輝いたのが気仙沼西高校の生徒さん
2組がとの事で、昨日気仙沼市役所ワン・テン庁舎で行われた
入賞式と試食会に行って参りました!
こちらが「西高発!刻み揚げと生姜の酢飯弁当」
弁当男子の笈川祥太君と菊田貢君の作品です。
県内のローソン195店でお買い求め頂けます。
そしてこちらが「魚魚(ぎょぎょ)っと弁当」
西高の女子2人組、山内渉さんと小川美咲さんの作品。
県内のミニストップ194店とイオン16店でお買い求め頂けます。
大江副市長も大満足でした(*^_^*)
実は取材が終わった後に2つのお弁当を頂いたので・・・
けせんぬまさいがいエフエムでも試食会(*^_^*)
どちらのお弁当も美味しくいただきましたよ❤❤❤
気仙沼には魚介類以外にも色々な食材があるんだって事も
知る事が出来たし、高校生のアイディアには本当に驚かされ
ました。
電話中継は大島のヤマヨ水産4代目小松武さん。
私は昨年3月にリアス気仙沼の皆さんと気仙沼大島に行き、
改めて大島の魅力に触れてきました。
その際にヤマヨ水産にもおじゃまして小松さんのご家族に船に
乗せて頂き牡蠣の生育状況を見てきたんですよ~。
こんな貴重な体験は初めてでした!
もともと天気の良い時友人・知人を船に乗せて牡蠣棚を見せた
事はあったそうですが、震災後に始めた牡蠣のオーナー制度に
賛同してもらった方が実際に大島を訪れた際にも同じように乗船
して説明したところ大変好評で、現在も予約が入っているとの事。
顔の見えるお付き合いというのがいいですね。
昨年小松さんが「牡蠣は桜が咲く頃が美味しい」と言っていました。
それまで私は牡蠣=冬のイメージでしたが、気仙沼の牡蠣は4月~
5月初めが実入りも良くおすすめなんだそうです。
牡蠣好きの私としては長い期間食べる事が出来て嬉しい話でした。
GOOD DAY気仙沼とブログは
にじなまは
でお送りしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿