2015年3月2日月曜日
エフエム日記3月2日
今日は3月最初の生放送です。
朝から天気はいいのに風がびゅーびゅー吹いて寒いっ(*_*)
ここにきて風邪とかインフルエンザになりたくないですよね。
昨日は気仙沼市内の全高校で卒業式が行われました。
卒業された皆さん、ご家族の皆さん、本当におめでとう
ございます。
それにしても早いな~(+_+)
今週は5日が公立高校一般入試後期選抜試験で、7日が
中学校の卒業式・・・
お別れが続きますね。
GOOD DAY気仙沼のトピックスでは2月28日㈯に本吉の
中華高橋水産で行われた
『サメ料理講習会』の取材報告をお伝えしました。
昨年のサメラーメンに続き、サメの街気仙沼構想推進協議会が
サメ肉の消費拡大のためメニューの開発に向けた講習会。
会場には市内の飲食店の方々が集まり、
アンチエイジングスペシャリストでもある堀知佐子先生が
作ったお料理を試食して、サメについての質問や料理のポイント
などを話されました。
今回のメニューは、トロ肉の竜田揚げ
しょうゆ味ベースとカレー味風味の2種類
これは私も頂いたのですが・・・
揚げたてで美味しかったーーー(●^o^●)
こちらはサメの翁煮(おきなに)
翁とはとろろ昆布のことで、とろろ昆布でサメ肉を包んで
蒸したあと大島ポン酢をかけて頂くというとてもシンプルな
料理です。
サメの身は柔らかく、どちらのお料理も好評でしたよ。
電話中継は、今日からシャンティ国際ボランティア会の
畠山由美子さんが担当して下さいます。
昨年もご出演頂きましたが、相変わらずお忙しくされている
様なので(笑)
本吉の現状やイベント情報などを由美子さんに伝えて頂く
事になりました。
震災の少し前に生まれ育った本吉町大谷に帰ってきて、
それからは本吉のために力になりたいと地域のために
お世話係をかって出て奮闘して来ましたが、
特に由美子さんが気に掛けていたのが子供たちのこと。
心のケアの面では難しい所もありますがずっと寄り添って
くれている大人がいるというだけでも嬉しいものです。
『集まれ、浜わらす』というイベントも徐々に定着してきて
大谷地域だけでなく他の地区からも参加する子供も増えて
来ているそうです。
来週も楽しいお話を期待しましょうヽ(^o^)丿
にじなまの『防災コーナー』は3月1日~7日の
春の火災予防運動週間についてお伝えしました。
空気が非常に乾燥するこれからの季節はちょっとの油断や
不注意が大きな火災につながるため特に注意が必要です。
火災のない安全で安心できるまちをつくりましょう。
◆全国統一防火標語◆
もういいかい 火を消すまでは まあだだよ
本日のGOOD DAY気仙沼とブログは
にじなまは
でお送りしました。
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿